Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Объединение работ по стандартизации на национальном, региональном и международном уровнях – 30 лет Венскому соглашению

cover
Дата публикации:

ВЕНА, АВСТРИЯ, 12 сентября 2021 г. – Многочисленные мероприятия накануне празднования Всемирного дня стандартов проходят по всему миру в онлайн и гибридном форматах. Важное место в их числе занял саммит, посвящённый тридцатилетней годовщине со дня подписания «Венского соглашения» между Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Европейским комитетом по стандартизации (CEN).

Напомним, что Венское соглашение стало первым документом, определяющим правила сотрудничества международной и региональной организаций по стандартизации, в том числе в части возможности совместных разработок и применения стандартов.  Стратегическую ценность согласования региональной стандартизации в международном контексте и успешного многоуровневого сотрудничества между региональными и международными организациями по стандартизации подчеркнул в своём приветственном слове президент ИСО Эдвард Ньороге.

В панельной дискуссии приняли участие представители крупнейших региональных организаций по стандартизации: Европейского комитета по стандартизации (CEN), Азиатско-тихоокеанского совета по стандартизации (PASC), Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GSO), Африканской региональной организации по стандартизации (ARSO), Панамериканской комиссии по стандартизации (COPANT). Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) был представлен Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Шалаевым.

В своем докладе глава ведомства обратил внимание на необходимость «тиражирования» наилучших практик взаимодействия региональных и международных организаций по стандартизации. Это позволит, в частности, вывести на качественно новый уровень сотрудничество между ИСО и МГС.

В панельной дискуссии были заслушаны выступления представителей региональных организаций по стандартизации и рассмотрены различные модели и перспективы сотрудничества. Участники обменялись мнениями о стратегической важности согласования региональной и национальной стандартизации в международном контексте. Основываясь на панельной дискуссии, эксперты по стандартизации из разных регионов поделились национальными тематическими исследованиями, проведенными на передовом опыте для развития регионального и глобального сотрудничества в области стандартизации.

Поделиться новостью
  • Объединение работ по стандартизации на национальном, региональном и международном уровнях – 30 лет Венскому соглашению

Done